ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごはん
- 4合半
- ちらし寿司の素
- 4.5合分
- ちくわ
- 1袋
- 白砂糖
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 使用する材料です。
-
- 2
-
- ちくわを輪切りにし、細かくカットします。
-
- 3
-
- ちらし寿司の素の具材を皿にあけ、白砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 4
-
- ちくわを加えて、すし酢に浸らせます。
-
- 5
-
- ラップをして1〜2時間ほど冷蔵庫に入れて、ちくわに味を染み込ませます。
-
- 6
-
- 熱々のごはんに5の具材を入れ、うちわであおぎながら手早く混ぜます。
-
- 7
-
- お米にツヤが出て来るまで、均等に混ぜます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です★
おいしくなるコツ
お釜が熱いので、器に盛ってからしばらく冷ますと、味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
お雛様が近いので