アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわで具材をかさ増し!寿司桶いらずのちらし寿司★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
寿司桶を使わない、我が家のちらし寿司の作り方です★
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ごはん
4合半
ちらし寿司の素
4.5合分
ちくわ
1袋
白砂糖
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用する材料です。
  2. 2
    ちくわを輪切りにし、細かくカットします。
  3. 3
    ちらし寿司の素の具材を皿にあけ、白砂糖を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    ちくわを加えて、すし酢に浸らせます。
  5. 5
    ラップをして1〜2時間ほど冷蔵庫に入れて、ちくわに味を染み込ませます。
  6. 6
    熱々のごはんに5の具材を入れ、うちわであおぎながら手早く混ぜます。
  7. 7
    お米にツヤが出て来るまで、均等に混ぜます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です★

おいしくなるコツ

お釜が熱いので、器に盛ってからしばらく冷ますと、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

お雛様が近いので

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢ひな祭りちらしずしちくわ

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/13 11:29
ちくわ入りのちらし寿司、美味しかったです。
hannah212
はじめまして(*^^*)作って頂いてありがとうございました♡とても可愛らしいちらし寿司ですね!素敵なお写真とつくレポ、励みになります。ありがとうございます★
2024/03/04 15:56
ちくわの弾力のある食感が美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
いつも作っていただいてありがとうございます★つくレポもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする