〆にも♡寒い朝にも♡台湾風雑炊♡冷凍餃子の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん
- 300g程度
- 冷凍餃子
- 8~10個(お好みで)
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、ダシダ、醤油を入れ、沸騰したら冷凍餃子を加えて4分程煮込みます。
-
- 2
-
- ご飯を加え、餃子の半分を崩して煮込みます。
※雑穀米なので色が悪くてゴメンナサイ
-
- 3
-
- ご飯がお好みの固さになったらポン酢で味を整え、溶き卵を回し入れたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○ポン酢は後からかけながら食べても◎
○食べるラー油等を乗せても◎
○冷蔵庫の残り野菜を加えても◎
きっかけ
冷凍餃子を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飲んだ後の〆ご飯や寒い日の朝ごはんにピッタリ♡
餃子は市販でも作り置でも◎