和風マヨネーズが合う♡ちくわときゅうりの卵サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5~2
- ☆かつお節
- 2g
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります。
※半熟がおすすめです!
-
- 2
-
- きゅうりとちくわは、縦半分に切ってから、斜めうすぎりにします。
-
- 3
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ちくわ、きゅうり、殻をむいたゆで卵をドーンと加えます。
-
- 5
-
- フォークやお箸で、ゆで卵を大きめに崩しながら混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○苦手でなければゆで卵は半熟がおすすめです。
○すぐ食べない場合はきゅうりを軽く塩もみしてから使うと水っぽくならずに食べられます。
きっかけ
お家にあるもので。
かつお節の和風マヨネーズか絡んで節約なのにお味はデリ風なんです( *´艸`)