アプリで広告非表示を体験しよう

出雲蕎麦で作るペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
出雲蕎麦は蕎麦殻ごと入っているので蕎麦としても味が良いですが、蕎麦パスタにしても素朴で風味が良いです。

材料(2人分)

出雲蕎麦
2人分
ニンニク
2かけ
唐辛子
2.5本
青ネギ
2本
少々
ブラックペッパー
少々
鰹節
1パック
味海苔
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は年越し蕎麦のリメイクとして作りました。
    蕎麦から茹でる場合は、固めに茹でます
  2. 2
    味海苔は蕎麦の薬味の様に、細く切っておく
  3. 3
    ニンニクは粗みじん切りにする
    唐辛子は0.5本を小口切り、2本は飾り用のためそのままで使うが、破裂しないよう、縦に切り込みを入れる
    青ネギは小口切りにする
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ニンニク、唐辛子、青ネギを加える
    唐辛子は軽く炒めたら、飾り用のものは取り除く
  5. 5
    ニンニクの色がうっすらキツネ色になれば、蕎麦を入れて炒める
  6. 6
    塩、ブラックペッパーで味を整える
  7. 7
    皿に盛り、鰹節、味海苔、かざり用の唐辛子をのせる

おいしくなるコツ

蕎麦パスタもそうですが、蕎麦粉を使っていると麺が切れやすいため、かき混ぜ過ぎず炒めてます フォークではなく箸が食べやすいと思います

きっかけ

島根の出雲蕎麦でパスタを作ってみようと思い、作りました

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそば和風パスタその他のパスタオイル・塩系パスタあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする