レモンクリームのバー レシピ・作り方

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はらださの
ザクザクの生地に甘酸っぱいレモンクリームがクセになるバー

材料(丸型18cm人分)

☆底の生地
クラッカー
100g
有機砂糖
30g
溶かしバター(有塩)
50g
温めた牛乳
大さじ2
☆レモンクリーム
卵黄
3個分
有機砂糖
70g
レモン汁(レモン約2個分)
60ml
自家製or国産レモンの皮(すりおろし)
1個分
無塩バター
40g
少々

作り方

  1. 1
    ☆底の生地作り

    クラッカーと砂糖をフープロにかけて粉砕する
  2. 2
    溶かしバター、温めた牛乳を加えてさらにMIX
  3. 3
    型にしっかり押しながら詰める

    底が平らなコップ等を使うとやりやすい
  4. 4
    オーブン予熱あり180℃ 10分でカラ焼きして冷ます
  5. 5
    ☆レモンクリーム作り

    琺瑯鍋に卵黄、砂糖、レモン汁、レモンの皮、塩を加えてよく混ぜる
  6. 6
    弱火にかけ、よく混ぜながらトロリとするまで火を入れる
  7. 7
    火を止めてから、無塩バターを加え、余熱で溶かしながらよく混ぜる
  8. 8
    ④に流し入れる
  9. 9
    オーブン予熱あり 180℃ 8分
  10. 10
    粗熱をとる
  11. 11
    冷蔵庫でよく冷やしてからカットする

おいしくなるコツ

底取れ型を使用 型は角型でもOK 底取れ型でない場合、オーブン紙を敷きこんで下さい レモンクリームは、酸度が強いのでアルミ鍋は厳禁 今回、クラッカーはリッツを使用 カットする際は、上から押すようにして下さい

きっかけ

自家製レモンを使いたくて

公開日:2023/12/04

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カテゴリ
タルトその他のクッキーレモンケーキ

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