材料(丸型18cm人分)
- ☆底の生地
- クラッカー
- 100g
- 有機砂糖
- 30g
- 溶かしバター(有塩)
- 50g
- 温めた牛乳
- 大さじ2
- ☆レモンクリーム
- 卵黄
- 3個分
- 有機砂糖
- 70g
- レモン汁(レモン約2個分)
- 60ml
- 自家製or国産レモンの皮(すりおろし)
- 1個分
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ☆底の生地作り
クラッカーと砂糖をフープロにかけて粉砕する
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- 2
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- 溶かしバター、温めた牛乳を加えてさらにMIX
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- 3
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- 型にしっかり押しながら詰める
底が平らなコップ等を使うとやりやすい
-
- 4
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- オーブン予熱あり180℃ 10分でカラ焼きして冷ます
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- 5
- ☆レモンクリーム作り
琺瑯鍋に卵黄、砂糖、レモン汁、レモンの皮、塩を加えてよく混ぜる
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- 6
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- 弱火にかけ、よく混ぜながらトロリとするまで火を入れる
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- 7
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- 火を止めてから、無塩バターを加え、余熱で溶かしながらよく混ぜる
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- 8
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- ④に流し入れる
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- 9
- オーブン予熱あり 180℃ 8分
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- 10
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- 粗熱をとる
-
- 11
- 冷蔵庫でよく冷やしてからカットする
おいしくなるコツ
底取れ型を使用
型は角型でもOK
底取れ型でない場合、オーブン紙を敷きこんで下さい
レモンクリームは、酸度が強いのでアルミ鍋は厳禁
今回、クラッカーはリッツを使用
カットする際は、上から押すようにして下さい
きっかけ
自家製レモンを使いたくて
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