ご飯進みすぎ注意♡牛バラ肉と大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 大根
- 300g
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、1センチ程度の半月切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで4分加熱します。
※水気が出たら切ります。
-
- 2
-
- フライパンに米油をひき、大根を両面こんがり焼きます。
-
- 3
-
- 大根をはじに寄せ、牛バラ肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- ☆の材料を加えひと煮立ちさせ、アクを取ったら、蓋をして12分程弱めの中火で煮込みます。
-
- 5
-
- 蓋を取り、たまに混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇大根を先に炒めることで煮崩れせずに工
香ばしく仕上がります♬
〇大根が柔くなるまで蓋をして煮込んでくださいね。
きっかけ
牛バラ肉と大根で1品作りたかったので。
旨味を吸った大根がたまりません♡
調理時間は少し長いけどほとんど煮るだけだから待ってる間に副菜やお味噌汁ができちゃう( *´艸`)