材料(18cm2個人分)
- バター(常温)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- 薄力粉(型用)
- 少量
作り方
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- 1
- バターと砂糖をよく合わせる
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- 2
- 卵黄を少しずつ混ぜ合わせる
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- 3
- ふるった薄力粉を2に合わせる。木ベラでさっくりとまぜる
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- 4
- あらかた混ざったらビニル袋に入れ、さっくりとあわせる
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- 5
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす
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- 6
- まとめて2台分作っているので、5を2等分する。
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- 7
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- 6のうちの一つを使う。
ビニル袋のまま伸ばす。
伸びたら、ビニル袋をハサミで切って生地を取り出す。
洗いものを極力減らすためです。
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- 8
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- 型に薄力粉を薄くまぶす
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- 9
- 8の型に7の生地をのせて、型にはりつける。
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- 10
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- 薄そうなところに残った生地をくっつけて補修する。フォークで穴をあける。
隠れてしまうので、大雑把で良いと思います。
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- 11
- 予熱したオーブンで180℃25分焼く
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- 12
- 熱いうちは柔らかいので、型から外すのは粗熱がとれてから外す。
冷えるとバターの油が固まって型から外しやすくなる。
おいしくなるコツ
バター多めで、すぐにゆるくなるので、暑い時期は伸ばしてから一度冷蔵すると型に入れやすいと思います。
きっかけ
タルト台をまとめて作りたいと思い作りました。
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2台分まとめて作ってます。
砂糖を使わなければキッシュ生地にもなります。