材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- バター
- 20g
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆パン粉
- 適量
- ☆たまご
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにバターとベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 小麦粉を入れ、玉ねぎに小麦粉をまとわせたら、牛乳を少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ続けとろみをつけていく。
-
- 3
- すべての牛乳を入れ終わったら塩コショウ、コンソメを入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
- バットなどに3を流し入れ、ラップをし冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 5
- スプーンですくって、1口サイズの丸にしたら、小麦粉、たまご、パン粉の順番につけていく。
-
- 6
- 180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!