塩麹&柚子胡椒♡シャキシャキレタス♡塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- 豚こま肉
- 100g
- もやし
- 100g
- レタス
- 3~4枚
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆柚子胡椒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は大きければ食べやすい大きさにきります。
ビニール袋に入れ☆の材料を加えて揉みこみます。
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- 2
- 焼きそば麺は袋に数箇所穴を開け、600wのレンジで2分加熱しほぐれやすくします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- もやしとレタスを加え油がまわるようにサッと炒めます。
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- 5
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- 焼きそば麺と⚫の材料を加え、麺が完全にほぐれるまで炒めます。
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- 6
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- レモン汁を加え、塩・黒こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
豚こま肉の代わりに豚しゃぶ肉や豚バラ肉でも美味しいです◎
きっかけ
塩麹を使って焼きそばを作りたかったので。
もやしとレタスのシャキシャキ食感とさっぱり味でいくらでも食べれちゃいそう(ノ≧ڡ≦)☆