シャキシャキ♡水菜とごぼうのごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1~2束(100g)
- ごぼう
- 50g
- ツナ缶
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそぎ取り、そぎ切りにし、5分程水にさらし水気を切ります。
鍋に湯を沸かし1分30秒~2分茹で、ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 水菜は根元を切り落とし、3~4センチに切ります。
-
- 3
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶と1、2を加えて合えたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
水菜もごぼうも水気はしっかり切ってくださいね♡
きっかけ
ごぼうが半分残っていたので。
ツナも加えた少し甘めのごまマヨが合うんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ごぼうはささがきにしましたが千切りでも♪