材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 300ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 1枚
- 粉ゼラチン
- 5g
- ミントの葉
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- 板チョコを飾り分をスライサーで削る。
残りを線に沿って砕く。
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- 2
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- 鍋に牛乳を入れて沸騰しないように温める。
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- 3
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- グラニュー糖・インスタントコーヒー・チョコレートを少しづつ入れて溶かす。
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- 4
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- チョコレートが溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて溶けるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 粗熱を取ってグラスに注ぐ。
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- 6
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- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 7
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- 固まったら削ったチョコレートをのせてミントの葉を飾る。
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- 8
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- 出来あがり。
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- 9
- 【ガラスのお皿で】
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- 10
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- チョコレートゼリーをスプーンですくって器に盛り付ける。
削ったチョコレートをのせてミントの葉を飾る。
きっかけ
バレンタインなので簡単に作れるチョコレートスイーツを。
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