【野菜でおやつ】キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
ふわふわではなく、ずっしり、むっちりしたキャロットケーキです。

材料(8人分)

にんじん
小2本
くるみ
50g
1個
きび砂糖
45g
太白ごま油
75g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ2
ナツメグパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
ギリシャヨーグルト
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんは1本はしりしり器で千切りに、もう1本はすりおろす。くるみはフライパンなどで乾煎りし、粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに、卵ときび砂糖を入れてとろっと乳化するまですり混ぜる。太白ごま油を少しずつ加える。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩をふるいながら2のボウルに入れて混ぜる。※粉けが残るくらいでいい。
  4. 4
    にんじん、くるみ、ギリシャヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    180°に予熱したオーブンで45分焼く。焼き上げて串などで確認し生地がついてくるようなら追加で焼きてください。
    焼き上がったらケーキクーラーで粗熱が取れるまで冷ます。
  6. 6
    (よりしっとりさせたい場合)粗熱がとれてからラップをして1晩冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

おいしくなるコツ

にんじんはたっぷり入れることと、ヨーグルトを加えることでしっとり、むっちり仕上がります。大人だけで食べるならラム酒につけたレーズンを入れても美味しいです。

きっかけ

キャロットケーキが好きで、子供と一緒に食べられるよう、にんじん多め甘さひかえめのレシピを考えたくて。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする