チキンとマッシュルームのココナッツ煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 手羽元
- 3本
- 水
- 300ml
- マッシュルーム缶(75g缶)
- 1/2缶
- レモングラス
- 3本
- ★ココナッツミルク缶
- 165g
- ★ナンプラー
- 小さじ1〜大さじ1
- ★キビ砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスする。
手羽元の骨に沿って切り目を入れる。
-
- 2
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- 鍋にニンニク・生姜を入れてコールドスタート。
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- 3
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- 香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ったら手羽元を入れて炒める。
-
- 5
-
- 手羽元に焼き色がついたら水・マッシュルーム・レモングラスを入れて15分煮込む。
-
- 6
-
- 手羽元に完全に火が通ったら、火を弱めて★を入れて温める。
※ナンプラーの量はお好みで。
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- 7
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- 鶏がらスープの素・ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
-
- 8
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- 出来あがり。
おいしくなるコツ
レモン汁を少し入れても美味しいです。
きっかけ
エスニックなココナッツミルクのスープが飲みたくて。
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