材料(3-4人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 200ml
- 醤油
- 60ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは串切りに、しょうがは千切りにする。
-
- 2
-
- 火を付ける前の鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、玉ねぎ、しょうがを入れて、さっと混ぜて火をつける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、牛肉をほぐしながら加える。再沸騰して灰汁がでたらすくいとり、弱火にして30分コトコトゆっくり煮る
おいしくなるコツ
灰汁を取ったあと、ゆっくりゆっくりコトコト炊いてください!お好みで一味か山椒をふっても美味しいです!
きっかけ
美味しい牛肉をいただいたので。