さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
簡単に作れるので作ってみてください

材料(500g人分)

さつまいも
480g
★パイナップル缶  果肉
3枚
☆パイナップル缶  果汁
60cc
☆バター
20g
☆砂糖
大さじ2
さつまいもを茹でる分量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き ひと口サイズくらいに切ります
  2. 2
    鍋にさつまいもと浸かるくらいのみますを入れ 柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    さつまいもをマッシャーで潰します
  4. 4
    鍋(フライパン)にさつまいもと☆を入れ練ります
  5. 5
    ★を粗みじん切りにして④に入れ適度に水分を飛ばしたら出来上がりです
  6. 6
    ラップに⑤を乗せ 図のように包みます

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2〜3日 冷凍庫で1か月 は食べれます テフロンのフライパンで作ると作りやすいですよ

きっかけ

茶道具を買ったので お茶うけに作ってみました

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子きんとん(栗きんとん)パイナップル

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする