材料(6人分)
- 生よもぎ
- 86g
- よもぎを絞った汁
- 180ml
- 水気を絞ったよもぎ
- 22g
- 強力粉
- 240g
- 砂糖
- 16g(大さじ2)
- 塩
- 5g(小さじ1)
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 6g(大さじ1)
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 洗ったよもぎを重曹を入れたお湯で1、2分茹でます。すぐに水につけ取り出したら水気を切り、刻みんだら水を加えフードプロセッサーにかけます。水気を絞り(後で使う)、よもぎと分けます。
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- 2
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- 手順1で取ったよもぎの搾り汁に水を足して180mlにします。私は気にならないので、よもぎを洗ったら茹でずにそのまま刻んでフードプロセッサーにかけて搾り汁とよもぎに分けて使いました。
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- 3
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- よもぎ以外の材料を全てHBに入れます。フランスパンコース(具入り)のボタンを押し、好みの焼き色ボタンを押します。
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- 4
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- 具を入れるブザーが30分後になったらよもぎを入れます。
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- 5
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- 焼き色を薄いに設定して焼きました。4時間半ぐらいかかりましたが、中がフワフワで外側がしっかりとしたパンができました。
おいしくなるコツ
HBまかせなので特にありません。
きっかけ
よもぎが好きで、色々な料理に使いたかったので。
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