生よもぎのフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
摘んできたよもぎで色々と作ってみたくて、今回はフランスパンをHBで作りました。

材料(6人分)

生よもぎ
86g
よもぎを絞った汁
180ml
水気を絞ったよもぎ
22g
強力粉
240g
砂糖
16g(大さじ2)
5g(小さじ1)
バター
15g
スキムミルク
6g(大さじ1)
ドライイースト
3g(小さじ1)
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったよもぎを重曹を入れたお湯で1、2分茹でます。すぐに水につけ取り出したら水気を切り、刻みんだら水を加えフードプロセッサーにかけます。水気を絞り(後で使う)、よもぎと分けます。
  2. 2
    手順1で取ったよもぎの搾り汁に水を足して180mlにします。私は気にならないので、よもぎを洗ったら茹でずにそのまま刻んでフードプロセッサーにかけて搾り汁とよもぎに分けて使いました。
  3. 3
    よもぎ以外の材料を全てHBに入れます。フランスパンコース(具入り)のボタンを押し、好みの焼き色ボタンを押します。
  4. 4
    具を入れるブザーが30分後になったらよもぎを入れます。
  5. 5
    焼き色を薄いに設定して焼きました。4時間半ぐらいかかりましたが、中がフワフワで外側がしっかりとしたパンができました。

おいしくなるコツ

HBまかせなので特にありません。

きっかけ

よもぎが好きで、色々な料理に使いたかったので。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン よもぎパン キャンパス生地 クープナイフ
料理名
よもぎのフランスパン

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする