材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc〜
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモをラップに包み、レンジで3分加熱。柔らかくなるまで追加で加熱する。
皮を剥いて、フォークの裏で潰す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで3分加熱する。
-
- 3
- 1と2を混ぜ、塩胡椒をする。
たこ焼きくらいの大きさにに丸める。
-
- 4
- 小麦粉に水を入れ、トロッとするくらいに調整する。
-
- 5
- ジャガイモに4→パン粉の順につける。
-
- 6
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
小麦粉と水のみだとカリッと上がりますが、硬すぎると感じる方は卵を入れるとふんわりします。
きっかけ
美味しいジャガイモをもらったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいジャガイモで作ってください。