アエーシ レシピ・作り方

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3マリム3
エジプトのパン、アエーシです。半分に切ってサンドイッチにしたりします。
出来立ては写真のように膨らみます。
みんながつくった数 1

材料(6-7人分)

小麦粉
500g
250ca
少々
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
水又はお湯
50cc
小麦粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    器にドライイースト、砂糖、水又はお湯50ccを入れ5-10分予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、塩、1を加える。
    水を少しづつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで水を入れる。
  3. 3
    全体をまとめ、5分くらい捏ねる。
  4. 4
    油を薄く塗ったボウルに3を入れ30-1時間くらい発酵させる。(元の大きさの2倍くらいになるまで)
  5. 5
    打ち粉を打った台に生地を乗せ60gぐらいに切ってわけ、丸めて10分ベンチタイム。
  6. 6
    麺棒で2mmにのばす。
  7. 7
    魚焼きの網を外し、強めの中火にし予熱する。
  8. 8
    フライパンを弱火にかけ、生地を焼く。所々膨らんで、揺すったら簡単に動くようになったら上下を返さず、そのまま魚焼きに入れる。
  9. 9
    生地が膨らんで、表面に焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

手のひらよりやや小さいくらいの大きさのものができます。大きいものが良い方は分割の時のgを増やしてください。厚めにするとピタパンのようになります。

きっかけ

知人に教えてもらいました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンピタサンド・ピタパン

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 22:17
フライパン と 魚焼き シンプルなパンが焼けてびっくりでした。 中も空洞が出来てお肉 お漬物等 色々はさんで美味しかった。
3 トオル 3

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