アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜!卵とイカゲソのマヨサラダ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
イカゲソと聞くだけで調理が面倒そうですが非常に簡単に作れます(^ ^)
酒の肴やお弁当のおかずとしても使えるので便利です♫

材料(2〜3人分)

イカゲソ(下処理済み)
200g
ゆで卵
2個
きゅうり
1本
お湯(イカゲソ下ゆで用)
1.5ℓ
★マヨネーズ
大匙2.5
★醤油
小匙1/2
★塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵は皮を剥いてフォークなどで粗めに潰しておく。

    ※ゆで卵の茹で加減はお好みで構いません。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、イカゲソ(下処理済み)に完全に火が通るまで茹でていく。

    イカゲソが茹で上がったらザルにあげて粗熱を取っておく。

    粗熱が取れたイカゲソは1㎝程度の長さに切っておく
  3. 3
    きゅうりはスライサー等で1㎜幅程度の薄めの輪切りにしておく。
  4. 4
    ボウルにイカゲソ、ゆで卵、きゅうり、★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染むまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かせて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

昔から母親が作ってくれていたレシピを真似てみました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
いか全般マヨネーズ魚介のサラダきゅうりゆで卵

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする