簡単副菜!卵とイカゲソのマヨサラダ♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イカゲソ(下処理済み)
- 200g
- ゆで卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- お湯(イカゲソ下ゆで用)
- 1.5ℓ
- ★マヨネーズ
- 大匙2.5
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵は皮を剥いてフォークなどで粗めに潰しておく。
※ゆで卵の茹で加減はお好みで構いません。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、イカゲソ(下処理済み)に完全に火が通るまで茹でていく。
イカゲソが茹で上がったらザルにあげて粗熱を取っておく。
粗熱が取れたイカゲソは1㎝程度の長さに切っておく
-
- 3
- きゅうりはスライサー等で1㎜幅程度の薄めの輪切りにしておく。
-
- 4
- ボウルにイカゲソ、ゆで卵、きゅうり、★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染むまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かせて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
昔から母親が作ってくれていたレシピを真似てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒の肴やお弁当のおかずとしても使えるので便利です♫