簡単!豚こま肉と高菜の漬物の卵炒飯♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 高菜(漬物)
- 60g
- 豚こま肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 小匙1
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、軽く塩胡椒で下味を付けておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
-
- 4
- 豚こま肉に8割型火が通ったら火を強火に変え、★の調味料とご飯と高菜を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 5
- 水分が飛び全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れ、余熱でさっと全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた高菜の漬物を消費したくて作成しました。
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