材料(22cm型人分)
- <スイートポテト>
- さつまいも
- 250g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆無塩バター
- 20g
- ☆牛乳
- 15cc
- <りんごフィリング>
- りんご2個
- 約600g
- 砂糖
- 60g
- ★シナモンシュガー
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- パイシート
- 18cm〜×18cm
- 卵黄(艶出し用)
- 1個
作り方
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- 1
- さつまいもをふかしてマッシャーなどで潰し、☆を入れてよく混ぜる
-
- 2
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- 薄切りにしたりんごと砂糖を鍋に入れて混ぜ、弱火と中火の間で約10分煮る(3分ごとに混ぜる)
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- 3
- ★を入れて混ぜ、中火と強火の間で、出た水分を飛ばしたらザルにあげてさらに水気をきる
-
- 4
- 1枚のパイシートは型に敷く為に薄く伸ばし、もう1枚は、1cm幅×12本、0.5cm幅×12本に切っておく
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- 5
- 型にパイシートをつけ、フォークで数カ所穴を開ける
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- 6
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- スイートポテトを均等に敷き、リンゴを並べる
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- 7
-
- 1cm幅に切ったパイシートは格子状に編んで上に乗せ、0.5cm幅の方は三つ編みにし、周りに乗せる。
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- 8
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- 卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで15分、その後180度で15分焼いて出来上がり
きっかけ
アップルパイだけでは何か物足りない感じがしたため、スイートポテトを敷こうと思いました。
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