カカオシトロン レシピ・作り方

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はらださの
いわゆるレモンタルトの生地側をザクザクのショートブレッド風にし、メインにしてみました

材料(5人分)

◎カカオ生地
☆有機薄力粉
100g
☆有機砂糖
大さじ1
☆有機ココアパウダー
大さじ1
有塩バター(冷やしておく)
70g
卵黄
1個分
大さじ2
有機砂糖(生地上用)
大さじ2
レモンカード ID:1420019577
カップ1
◎メレンゲ
卵白
2個分
有機砂糖
80g
有機ココアパウダー(仕上げ用)
小さじ1
20cmパウンド型

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をフープロでMIX
  2. 2
    サイコロ状にカットした有塩バターを加えて更にMIX
  3. 3
    ②をボウルへ出し、卵黄と水を加えて手で掴むように混ぜる
  4. 4
    広げたラップに③を出し、ラップで包んでひとまとめにする
  5. 5
    ④をパウンド型に押し込んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. 6
    穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く
  7. 7
    焼いた生地上に砂糖を振りかけ、オーブンを250℃以上にして更に5分程度焼く

    ガスバーナーがあれば、炙って下さい
  8. 8
    冷めたらレモンカードを詰める
  9. 9
    ◎メレンゲを作る

    卵白を軽くハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてながら更に泡立てる
  10. 10
    7分立てくらいでOK

    ツノが垂れるくらい
  11. 11
    ⑧へ⑩のメレンゲを詰める
  12. 12
    250℃以上のオーブンで約3分

    表面にほんのり焼き色がついたらOK

    ガスバーナーがあれば、それで炙っても~
  13. 13
    ナイフ等で皿に取り出し、ココアパウダーを振りかけていただきます

おいしくなるコツ

型が金属製の場合は、オーブン紙を敷いて下さい メレンゲは、食べる時に底の生地とトロっと絡めやすいよう、グラニュー糖ではなく水分の多い砂糖を使い、ゆるめに仕上げています

きっかけ

自家製レモンカードをスイーツに使いたくて

公開日:2021/02/16

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カテゴリ
レモンレモンケーキココアタルトショートブレッド

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