材料(5人分)
- ◎カカオ生地
- ☆有機薄力粉
- 100g
- ☆有機砂糖
- 大さじ1
- ☆有機ココアパウダー
- 大さじ1
- 有塩バター(冷やしておく)
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 大さじ2
- 有機砂糖(生地上用)
- 大さじ2
- レモンカード ID:1420019577
- カップ1
- ◎メレンゲ
- 卵白
- 2個分
- 有機砂糖
- 80g
- 有機ココアパウダー(仕上げ用)
- 小さじ1
- 20cmパウンド型
作り方
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- 1
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- ☆の粉類をフープロでMIX
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- 2
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- サイコロ状にカットした有塩バターを加えて更にMIX
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- 3
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- ②をボウルへ出し、卵黄と水を加えて手で掴むように混ぜる
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- 4
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- 広げたラップに③を出し、ラップで包んでひとまとめにする
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- 5
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- ④をパウンド型に押し込んで平らにし、冷蔵庫で30分以上休ませる
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- 6
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- 穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く
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- 7
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- 焼いた生地上に砂糖を振りかけ、オーブンを250℃以上にして更に5分程度焼く
ガスバーナーがあれば、炙って下さい
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- 8
- 冷めたらレモンカードを詰める
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- 9
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- ◎メレンゲを作る
卵白を軽くハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて加えてながら更に泡立てる
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- 10
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- 7分立てくらいでOK
ツノが垂れるくらい
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- 11
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- ⑧へ⑩のメレンゲを詰める
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- 12
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- 250℃以上のオーブンで約3分
表面にほんのり焼き色がついたらOK
ガスバーナーがあれば、それで炙っても~
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- 13
- ナイフ等で皿に取り出し、ココアパウダーを振りかけていただきます
おいしくなるコツ
型が金属製の場合は、オーブン紙を敷いて下さい
メレンゲは、食べる時に底の生地とトロっと絡めやすいよう、グラニュー糖ではなく水分の多い砂糖を使い、ゆるめに仕上げています
きっかけ
自家製レモンカードをスイーツに使いたくて
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