アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とえのき、豆腐の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
豆乳でまろやか味噌汁。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
3〜4枚
えのき
1袋
豆腐
150g
和風だし
400ml
豆乳
200ml
合わせ味噌
大2・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯は1センチ幅に葉は一口サイズに。えのきは石づきを取り除き半分の長さにして手で割く。豆腐は食べやすいサイズに。
  2. 2
    鍋に和風だしと白菜、えのきを入れて煮込み、芯が柔らかくなったら、豆腐と豆乳を加えて温まったら合わせ味噌が溶いて完成。

おいしくなるコツ

豆乳は火にかけすぎない。

きっかけ

豆乳の活用。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁えのき豆乳スープ豆乳白菜

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 17:30
豆乳と味噌で優しい味になりますね 美味しかったです(^-^)
michi*yu
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうですね♡豆乳のまろやかさで味噌をいつもの量より減らしても美味しくいただけます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする