材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 青梗菜
- 2把
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 3
- 豚こま肉は大きいものは広げて一口大に切り、塩胡椒を軽くまぶしておく。
青梗菜は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
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- 4
- 卵を取り出した同じフライパンを再度中火で熱し、フライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、豚こま肉と青梗菜の茎部分を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら★の調味料と青梗菜の葉の部分を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 豚こま肉に火が通った事を確認し、青梗菜の葉がしんなりしたらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れる。
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- 7
- 卵を戻し入れたら余熱でさっと混ぜ合わせて卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた青梗菜を消費する為に作成しました。
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お弁当のおかずにも使えるので我が家では重宝してます(^ ^)