材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 少々
- 水
- 130〜150cc
- 大根葉
- 約3本
- ごま油
- 小さじ1杯
- しょうゆ
- 小さじ1/2杯
- 酒
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と強力粉、塩を入れ、水130ccを加えて菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
-
- 2
- まとまってきたら、手でボウルの底に生地を押し付けるようにしながら、粉っぽさがなくなるまでこねる。水が足りなければ様子を見て足す。
-
- 3
- 大根の葉を刻み、ごま油の半量を熱したフライパンで炒め、酒、しょうゆで味付ける。
-
- 4
- 手に水をつけて3を6等分して丸め、手のひらで平に伸ばして3を1/6量ずつ包む。
-
- 5
- フライパンを中火にかけて残りのごま油を熱し、4を入れて両面を2〜3分ずつ焼く。
きっかけ
大根をいただいたので、葉を使った料理を作りました♪