簡単!蕪と鶏胸肉の中華煮♫ レシピ・作り方

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Seal's
簡単に作れてご飯のお供にもお酒のお供にも使えるので重宝しています(^^)

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(250g)
かぶ(葉付き)
2個(中サイズ)
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1
胡麻油
大匙1
★水
100cc
★中華スープの素
小匙1
★おろし生姜
大匙1
★料理酒
大匙1
★みりん
小匙1
★塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    蕪は葉の部分を切り落として実の部分は皮を剥いて一口大の乱切りにしておく。

    蕪の葉は3㎝幅程度のざく切りにしておく。
  3. 3
    鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、鶏胸肉の両面に軽く焼き色が付くまで焼いていく。

    鶏胸肉に焼き色が付いたら"かぶ"の実の部分を加えて1分程炒め合わせる。
  5. 5
    1分程炒め合わせたら①の合わせ調味料を加え、フライパンに蓋をして7分〜8分程中火で煮込む。
  6. 6
    竹串などで"かぶの実"が柔らかくなった事を確認したら"かぶの葉部分"を加えて更に1分程煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にはしっかりと片栗粉をまぶした方がしっとりとした食感で美味しいです。

きっかけ

蕪が安く手に入ったので節約も兼ねて作成しました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単鶏肉料理簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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