材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- かぶ(葉付き)
- 2個(中サイズ)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ★水
- 100cc
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 蕪は葉の部分を切り落として実の部分は皮を剥いて一口大の乱切りにしておく。
蕪の葉は3㎝幅程度のざく切りにしておく。
-
- 3
- 鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大の削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、鶏胸肉の両面に軽く焼き色が付くまで焼いていく。
鶏胸肉に焼き色が付いたら"かぶ"の実の部分を加えて1分程炒め合わせる。
-
- 5
- 1分程炒め合わせたら①の合わせ調味料を加え、フライパンに蓋をして7分〜8分程中火で煮込む。
-
- 6
- 竹串などで"かぶの実"が柔らかくなった事を確認したら"かぶの葉部分"を加えて更に1分程煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉にはしっかりと片栗粉をまぶした方がしっとりとした食感で美味しいです。
きっかけ
蕪が安く手に入ったので節約も兼ねて作成しました。
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