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酢豚 レシピ・作り方

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きゃわしま
野菜もたっぷり食べれます。

材料(2人分)

豚バラブロック
100g
塩コショウ
少々
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
にんじん
1/2本
黒酢
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラを一口大に切り、塩コショウを振る。
  2. 2
    ボールに豚バラブロックを移し、★を加えて軽く揉み込み、10分ほど放置する。
  3. 3
    漬け込んだにくを取り出し、表面が白く粉っぽくなるくらい、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋にサラダ油(分量外)をたっぷり加え、180℃に熱したら、豚バラブロックを揚げる。
  5. 5
    玉ねぎ、ピーマンを一口大、にんじんを乱切りにする。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、揚げた肉と玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えよく炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら、黒酢、醤油、砂糖を加えて中火で10分ほど煮込む。
  8. 8
    少しとろみがついてきたら、完成!

おいしくなるコツ

豚バラブロックの表面に片栗粉をつける際はしっかりと粉っぽくなるまでつけてください。しっかりつけないと衣にならず、揚げたときに肉の表面がどろっとしてしまいます。

きっかけ

黒酢の使い道に困ったため。

公開日:2020/12/04

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カテゴリ
酢豚豚バラブロック・かたまり肉片栗粉

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