材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- パセリ
- 少々
- 米
- 1合
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- サラダ油をひいたフライパンで挽肉を炒め塩コショウをする。
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- 3
- 肉に火が通ったら、玉ねぎを加える。
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- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、ケチャップとウスターソースを加える。
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- 5
- フライパンでバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加える。
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- 6
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように小麦粉を溶かす。
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- 7
- 塩コショウを加えたら、クリームソース完成。
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- 8
- お米にミートソース、クリームソース、ピザ用チーズの順番に乗せ、オーブントースターで10分ほど焼く。
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- 9
- 最後にパセリを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
クリームソースでマイルドにすることで美味しさアップ!
きっかけ
別料理で作ったミートソースが余っていたため。