ふわとろ~り!自家製あん肝ポン酢 レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
下処理は多少めんどくさいですが、スーパーの安いあん肝がお店みたいなふんわりとろ~りした美味しいあん肝ポン酢に変身!!母から教わったレシピです(^^)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

あん肝
1パック(200g前後)
大さじ1
200cc
日本酒(料理酒でもOK)
200cc

作り方

  1. 1
    あん肝は薄皮と血管(血)を綺麗に取り除き、水洗いします。
    薄皮を剥ぎ取る際に多少あん肝が崩れても問題ないです!
    血管はキッチンバサミでカットすると綺麗に取り除けます。
  2. 2
    ボウルに水、日本酒、塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルにあん肝を入れ、30分つけ置きします。
    つけ置きすることで、あん肝にほんのり塩味が付き、臭みが取れるので必ずやってください!
  4. 4
    30分後、キッチンペーパーの上にあん肝を乗せ、水分をきります。
  5. 5
    アルミホイルであん肝を巻きます。
  6. 6
    竹串で数ヶ所穴を開けます。
    火の通りが均一になります。
  7. 7
    蒸し器で中火で20分蒸します。
    20分後火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ったら完成です!
  8. 8
    お好みでポン酢につけて食べてください!

おいしくなるコツ

薄皮や血管が臭みの原因になるので、綺麗に取り除くのがポイントです!

きっかけ

あん肝がスーパーで安かったので、作ってみました!

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
あんこう冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみポン酢
関連キーワード
あん肝ぽん酢 あん肝 おもてなし 晩酌
料理名
あん肝ポン酢

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 22:16
お店で食べるあん肝と違い黒っぽくなってしまいました。蒸し時間が長すぎたのかしらん。リベンジします。
ひあきたぴ
レポありがとうございます! 作って頂きありがとうございます!
2022/01/29 22:59
初めて作りました! 自家製であん肝ポン酢が作れて感動しました!
CIPOLLA
レポありがとうございます! 作ってくださり嬉しいです!

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