材料(2~3人分)
- あん肝
- 1パック(200g前後)
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 日本酒(料理酒でもOK)
- 200cc
作り方
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- 1
- あん肝は薄皮と血管(血)を綺麗に取り除き、水洗いします。
薄皮を剥ぎ取る際に多少あん肝が崩れても問題ないです!
血管はキッチンバサミでカットすると綺麗に取り除けます。
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- 2
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- ボウルに水、日本酒、塩を入れしっかり混ぜ合わせます。
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- 3
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- ボウルにあん肝を入れ、30分つけ置きします。
つけ置きすることで、あん肝にほんのり塩味が付き、臭みが取れるので必ずやってください!
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- 4
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- 30分後、キッチンペーパーの上にあん肝を乗せ、水分をきります。
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- 5
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- アルミホイルであん肝を巻きます。
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- 6
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- 竹串で数ヶ所穴を開けます。
火の通りが均一になります。
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- 7
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- 蒸し器で中火で20分蒸します。
20分後火を止め、粗熱が取れるまでそのまま放置します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ったら完成です!
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- 8
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- お好みでポン酢につけて食べてください!
おいしくなるコツ
薄皮や血管が臭みの原因になるので、綺麗に取り除くのがポイントです!
きっかけ
あん肝がスーパーで安かったので、作ってみました!