材料(2〜3人分)
- チコリ
- 2個
- 卵
- 2個
- 長葱
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大匙2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- チコリは根元部分を取り除いて3等分に切り分けておく。
-
- 2
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
- 3
- 長葱は3㎜幅程度に斜め切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 5
- 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、チコリと長葱と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様にさっと炒め合わせる。
-
- 6
- チコリは生でも食べる事が出来るので、長葱がしんなりしてきたらコンロの火を止めて、別皿に取り出しておいた半熟状の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
※1分程炒めれば十分です。
-
- 7
- ⑥を皿に盛り付けて、最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
チコリの根元の部分には多少の苦味がありますので苦手な方は根元を取り除いて使用して下さい。
多少の苦味なので大人は問題無いかと思いますが子供は苦手かもしれません。
きっかけ
チコリを沢山頂いたので消費する為に作成しました。
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