アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!じゃが芋とスルメイカの大葉炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
大葉とスルメイカの相性が抜群のお酒のお供です♫
余ったらお弁当のおかずとしても使えます^_^

材料(2〜3人分)

スルメイカ(下処理済み)
1杯
じゃが芋
2個
大葉
5枚
サラダ油
大匙1
★醤油
大匙1
★料理酒
大匙1
★オイスターソース
小匙1/2
★ナンプラー
小匙1/3
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカ(下処理済み)は胴部分を輪切りにしておく。

    ゲソ部分も吸盤を丁寧に取り、足を1本1本切り分けておく。

    エンペラ部分は乱切りにしておく。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5分間加熱しておく。
  3. 3
    大葉は千切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、スルメイカを全て加え炒めていく。
  5. 5
    スルメイカに8割型火が通ったら、加熱しておいたじゃが芋と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    スルメイカにしっかりと火が通った事を確認したらコンロの火を止めて、千切りにしておいた大葉を加え、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
  7. 7
    皿に盛り付けたら最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

イカの加熱具合はイカの鮮度に合わせて調節して下さい。 新鮮なイカであれば過度に過熱しない方が美味しいです。

きっかけ

定食屋さんのメニューに似た物があったので真似てみました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
スルメイカ男の簡単料理簡単おつまみしそ・大葉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする