節約副菜!かぶの葉とじゃが芋のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶの葉
- 5個分
- じゃが芋
- 2個
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの葉はしっかりと洗い、3㎝幅程度にざく切りにしておく。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。
切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。
-
- 3
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、かぶの葉を炒めていく。
-
- 5
- かぶの葉がしんなりしてきたら、じゃが芋と★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 竹串等でじゃが芋に火が通っている事を確認したら皿に盛り付けて、最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
かぶの葉を捨ててしまうのが勿体なかったので作りました。