きのこたっぷり!本格派リガトーニのクリームソース レシピ・作り方

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しろくまーち
リガトーニを使った本格的な雰囲気のパスタです

材料(2人分)

リガトーニ
160g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
①しめじ
50g
①まいたけ
50g
①ベーコン
50g
薄力粉
小さじ1
白ワイン
大さじ1
②牛乳
200cc
②生クリーム
50cc
②粉チーズ(味付け用)
15g
②コンソメ顆粒
少々
粉チーズ(トッピング用)
少々
ブラックペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を振ってリガトーニを茹でる(茹で時間は商品表示よりも1分短く茹でる)
  2. 2
    ①を食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを加えて香りがたつまで炒めたら、①を加えて2分ほど炒める
  4. 4
    薄力粉を加え軽く炒めた、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
  5. 5
    ②を加え、ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮る
  6. 6
    リガトーニを鍋から下ろし、湯切りしたら5に加えて混ぜ合わせる
  7. 7
    塩とブラックペッパーを加え、味を整えたら器に盛る
  8. 8
    お好みで粉チーズを散らして完成

おいしくなるコツ

きのこは一度冷凍しておくと旨みが引き立ちます

きっかけ

変わったパスタ生地で料理をしたかったので

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
きのこパスタクリーム系パスタチーズ系パスタ

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