低糖質!ルイボスティーdeふわもちおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おからパウダー
- 30g
- ルイボスティー
- 130cc
- 卵
- ひとつ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サイリウム(あれば)
- 小さじ1
- エリスリトール
- 20~30g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵、ルイボスティー、エリスリトールを入れ良く混ぜます
-
- 2
-
- おからパウダー、サイリウム、ベーキングパウダーの順に入れ、素早くかき混ぜます!
-
- 3
-
- 手のひらサイズくらいのタッパーに入れ、レンジで500W5分30秒チンします
-
- 4
-
- 網の上にひっくり返して粗熱が取れるのを待てば完成です!!
おいしくなるコツ
サイリウムは水分に触れるとだまになりやすいので、おからパウダーの後に入れ、素早くかき混ぜるのがポイントです!
きっかけ
ノーマルのおから蒸しパンに飽きてきて、普段から良く飲んでいるルイボスティーで作ったのがきっかけです!