簡単おつまみ!照焼き風 厚揚げの豚肉巻き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 100g
- 厚揚げ
- 2枚(200g)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2
- サラダ油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★みりん
- 大匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 厚揚げは3㎝幅程度に短冊切りにしておく。
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- 2
- まな板に豚ロース薄切り肉を敷き、塩胡椒で下味をつけておく。
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- 3
- 短冊切りにした厚揚げを豚ロース薄切りに肉で巻いていき、巻き終わったら片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、巻き終わりを下にして③を焼いていく。
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- 5
- 豚ロース薄切り肉に火が通った事を確認したら★の調味料を加えて、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
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- 6
- 水分が少し飛んで、調味料が煮詰まりとろっとしたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす事で口当たりが良くなります♫
きっかけ
急な来客があった時に冷蔵庫にあったもので急に作ったのがきっかけです。
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