うま味たっぷり☆*。ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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うたっちゃむ
いつものゴーヤチャンプルーではなく、牛肉を使って少し贅沢に☆*。野菜たっぷり、とっても簡単なレシピです!

材料(4人分)

牛ばら肉(切り落とし)
200g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ(中〜大)
1.5個
にんじん
1.5本
生きくらげ
1パック
2個
みりん
大さじ1
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
鶏がらスープの素
大さじ1
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切ってワタを取り、薄くスライス(半月切り)にする。
    玉ねぎは千切り、にんじんは短冊切りにする。
    にんにくはスライスし、しょうがは千切りにする。
  2. 2
    キクラゲは好みの大きさに切る。
    鍋にたっぷりの水を用意し、キクラゲを水から茹でる。
    沸騰したらザルにあげて冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひく。
    少し熱した後弱火にし、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで加熱する。
  4. 4
    香りが立ったら中火にし、野菜を全て入れ油が全体に回るまでかき混ぜたら、蓋をする。
    焦げ付かないように時々かき混ぜながら、好みの固さになるまで焼く。
  5. 5
    好みの固さになるまで野菜がしんなりしたら、フライパンの中央をあけ、そこに牛肉を入れ、炒める。
  6. 6
    牛肉に8割程火が通ったら、キクラゲを入れて炒める。
    塩コショウをふり、鶏がらスープの素を加えて味をつける。
  7. 7
    卵にみりんを入れて、といておく。
    フライパンの端に隙間を作り、溶いた卵を流し込む。
    周りが少し固まったら、火を止めて全体を大きくかき混ぜる。
    (半熟の出来上がりになります。)
  8. 8
    盛り付けて完成です✨

おいしくなるコツ

玉ねぎとゴーヤにしっかり火を通すこと、牛肉に火を通しすぎないことが美味しさのコツです。 卵は半熟がお好きでない方は、途中で火をとめずに卵が固まるまで炒めてから火を止めて下さい。

きっかけ

ゴーヤが特売品だったので作りました。金曜日だったので、贅沢に牛肉を使いました。 豚肉でも美味しく出来ますよ

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉中華スープ・鶏ガラスープの素にんじん玉ねぎゴーヤ

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