材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 25g
- ハチミツ
- 20g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 5g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 170g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
-
- 1
- HBにすべての材料を入れコネ上げます。
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- 2
- コネ終わったら生地を取り出し、表面に張りが出るよう丸め油を塗ったボウルに入れ、30℃40分一次発酵します。
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- 3
- ボウルから台にだし、三つ折りにたたんだのち、形を整え、再びボウルに戻し、30℃30分2次発酵します。
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- 4
- ボウルから生地を取り出し、スケッパーで3等分にします。張りが出る面を上にし、乾燥に注意し15分生地を休ませます。
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- 5
- 生地全体を手のひらで押さえガス抜きし、きれいな面をしたにし、向こう側から1/3を折り込みます。
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- 6
- 生地を180度回転し、同様に1/3折り返し生地をくっつけます。
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- 7
- 綴じ目をしたにし、オーブン皿に並べたら30℃で45分3次発酵させます。
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- 8
-
- 発行後、表面に2~3mmのクープを3本入れます。表面に霧吹きします。
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- 9
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- 170℃で予熱したオーブンにて、スチーム機能を使い同じ温度で20分焼き上げます。
おいしくなるコツ
ハチミツの優しい甘さがよいですね。
きっかけ
子どもリクエスト。
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