アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶の余った汁を活用☆レンチン♪冷やし焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
火を使わず暑い日にぴったり。

材料(1人分)

焼きそば麺(茹で)
1袋
鯖缶の余った汁(今回は水煮を使用)
大4
きゅうり
2/1本
★ごま油
小2
★水
大1
塩こしょう
少々
すりごま
大1
3〜4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖缶の汁に薄くスライスしたきゅうりを浸けておく。
  2. 2
    深めの皿に、焼きそば麺をほぐして入れ、★を全体にかけてラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱が取れるまで箸でほぐしながら混ぜる。
  3. 3
    2に1の全てとすりごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩こしょうで味を整えて、氷を乗せたら完成。
  5. 5
    お好みで、酢やラー油をかけても◎

おいしくなるコツ

麺をほぐしてから加熱し、加熱後も粗熱が取れるまでほぐしながら混ぜる。

きっかけ

鯖缶の汁を簡単に活用。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば100円以下の節約料理さば缶缶詰アレンジ缶詰

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする