鯖缶の余った汁を活用☆レンチン♪冷やし焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(茹で)
- 1袋
- 鯖缶の余った汁(今回は水煮を使用)
- 大4
- きゅうり
- 2/1本
- ★ごま油
- 小2
- ★水
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- すりごま
- 大1
- 氷
- 3〜4個
作り方
-
- 1
- 鯖缶の汁に薄くスライスしたきゅうりを浸けておく。
-
- 2
- 深めの皿に、焼きそば麺をほぐして入れ、★を全体にかけてラップをかけレンジ600wで2分加熱し粗熱が取れるまで箸でほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- 2に1の全てとすりごまを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩こしょうで味を整えて、氷を乗せたら完成。
-
- 5
- お好みで、酢やラー油をかけても◎
おいしくなるコツ
麺をほぐしてから加熱し、加熱後も粗熱が取れるまでほぐしながら混ぜる。
きっかけ
鯖缶の汁を簡単に活用。
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