ルー不要☆初めての簡単ハヤシライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛肉はお好みで食べやすいサイズに、しめじは石づきを取り除き手で割く、玉ねぎは1センチ幅に、トマトはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に牛脂を入れて、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、牛肉を加えて塩を振って炒め合わせる。
-
- 3
- 火を弱めて小麦粉を加えてしっかりと混ぜ合わせながら炒め、トマトを加えて煮詰め、★を上から順番に混ぜ続けながら加える。
-
- 4
- しめじとローリエの葉を入れて一煮立ちしたら醤油を加えて更に煮込み、最後にバターを溶かしたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉は量を減らしても、できるだけ美味しい肉で。
きっかけ
ルーを使わない我が家のハヤシライスの味を。