自宅イタリアン!ツナとトマトのクリームパスタ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6㎜)
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 小匙2
- お湯(パスタ茹で用)
- 2ℓ
- 塩(パスタ茹で用)
- 大匙1
- ★カットトマト缶
- 250g
- ★顆粒コンソメ
- 小匙1
- ★牛乳
- 100cc
- ★塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱は薄切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して微塵切りにしておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして、塩を入れてパスタをパッケージの表示より2分短めに茹でておく。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクの微塵切りを入れて弱火で炒めて香りを出していく。
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- 4
- ニンニクの香りが出たら油を切ったツナ缶と玉葱を入れて中火で炒める。
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- 5
- 玉葱がしんなりしたら、★の調味料を全て投入し全体を絡める。
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- 6
- ⑤に②のパスタを加えて、強火で水分を飛ばす様に煮ていく。
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- 7
- パスタに完全に火が通ったら器に盛り付けて、お好みの量の黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
パスタを入れた後は水分を完全に飛ばさずに少しとろみが付く程度に加熱して下さい。
また塩加減が足りなかったら、お好みで塩を足して下さい。
きっかけ
クリーム系のパスタが食べたくて作ってみました。