簡単おつまみ!スルメイカとニンニクの芽の炒め物♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み)
- 100g
- ニンニクの芽
- 100g
- 玉葱
- 1/2
- サラダ油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ニンニクの芽は3㎝幅程度に切り分けておく。
玉葱は櫛形ぎりにしておく。
-
- 2
- スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、スルメイカ、ニンニクの芽、玉葱を全て投入する。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、★の調味料を入れて、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
スルメイカは鮮度が良ければ、炒める順番を最後にして火を通しすぎない方が美味しいです。
加熱用はしっかりと火を通して下さい。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません