だしパックと小麦粉で☆旨味の効いたお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★小麦粉
- 1カップ
- ★卵
- 1個
- ★だしパック(袋を破った中身)
- 1/2袋
- ★水
- 120ml
- 豚バラスライス
- 4枚
- ☆キャベツ(千切り)
- 3〜4枚
- 中ネギ(小口切り)
- 1本
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- ※お好みソース
- お好みで
- ※マヨネーズ
- お好みで
- ※青のり
- お好みで
- ※鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- 深めのボウルに★を入れ混ぜ合わせ、☆を更に加えて混ぜ合わせて生地を馴染ませておく。
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- 2
- 時間があれば半日ほど冷蔵庫で寝かせておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ塩を振って豚バラ肉を焼き、焼き色がついたら上から中ネギを乗せ、その上から生地を流し込み、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- フライパン側の生地に焼き色がついたらひっくり返して裏面も同じように焼き、蓋をして中まで火が通ったら完成。
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- 5
- ※お好みでソース等をかけて
おいしくなるコツ
今回はあごだしパックを使用。
きっかけ
お好み焼き粉がなかったので、小麦粉で美味しく。