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レモンピール入り☆エンゼルフードケーキ レシピ・作り方

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はらださの
卵白の消費を兼ねた、シフォンケーキの原型:エンゼルフードケーキ
レモンピールが爽やかなアクセント☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

17cmシフォン型
有機薄力粉
70g
スキムミルク
大さじ1
レモンピール
50g
卵白
180g
有機砂糖
70g
太白胡麻油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    薄力粉とスキムミルクは合わせて振るっておく
    レモンピールは細かく刻む
  2. 2
    オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱する
  3. 3
    卵白をボウルに入れてハンドミキサーでmix
  4. 4
    大きめの泡が出てきたら、半分の砂糖を入れて更にmix
  5. 5
    スジが残るようになったら、泡立て器に変え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てていく
  6. 6
    粉を半分加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
  7. 7
    残りの粉とレモンピールを加えて、ボウルの底からさっくり混ぜる
  8. 8
    太白胡麻油を加え、切るように混ぜる
  9. 9
    シフォン型に落としていく

    何度か底を台に打ち付け、中の大きな泡を抜いて表面をならす
  10. 10
    コンベクションオーブンの場合、天板に網をのせ、その上に型を置いて約25分焼く

    ヒーターオーブンなら網は不要
  11. 11
    竹串を刺して生地が付いてこなければOK
    ビンに挿し込む等して逆さにしたまま冷ます
  12. 12
    ナイフでていねいに型から外す

おいしくなるコツ

レモンピールは、粉類と一緒に混ぜると混ぜすぎ防止になります 生地がぽってりしているので、型に入れる時は数ヶ所に分けて落としていきます コンベクションオーブンの場合、型を網に置くと中心の穴を熱風が通り、中からしっかり焼けます

きっかけ

卵白が余っていたので

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモンレモンケーキ

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