レモンピール入り☆エンゼルフードケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 17cmシフォン型
- 有機薄力粉
- 70g
- スキムミルク
- 大さじ1
- レモンピール
- 50g
- 卵白
- 180g
- 有機砂糖
- 70g
- 太白胡麻油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 薄力粉とスキムミルクは合わせて振るっておく
レモンピールは細かく刻む
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- 2
- オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱する
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- 3
- 卵白をボウルに入れてハンドミキサーでmix
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- 4
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- 大きめの泡が出てきたら、半分の砂糖を入れて更にmix
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- 5
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- スジが残るようになったら、泡立て器に変え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てていく
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- 6
- 粉を半分加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
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- 7
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- 残りの粉とレモンピールを加えて、ボウルの底からさっくり混ぜる
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- 8
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- 太白胡麻油を加え、切るように混ぜる
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- 9
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- シフォン型に落としていく
何度か底を台に打ち付け、中の大きな泡を抜いて表面をならす
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- 10
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- コンベクションオーブンの場合、天板に網をのせ、その上に型を置いて約25分焼く
ヒーターオーブンなら網は不要
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- 11
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- 竹串を刺して生地が付いてこなければOK
ビンに挿し込む等して逆さにしたまま冷ます
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- 12
- ナイフでていねいに型から外す
おいしくなるコツ
レモンピールは、粉類と一緒に混ぜると混ぜすぎ防止になります
生地がぽってりしているので、型に入れる時は数ヶ所に分けて落としていきます
コンベクションオーブンの場合、型を網に置くと中心の穴を熱風が通り、中からしっかり焼けます
きっかけ
卵白が余っていたので
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レモンピールが爽やかなアクセント☆