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長芋とろとろ☆豆腐グラタン レシピ・作り方

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ふみる
ホワイトソースは使わず、豆腐と長芋でヘルシーなグラタン☆生でも食べられる食材なので、しっかり火を通す手間もありません(*^^*)

材料(2人分)

豆腐
300g
長芋
10cm程
◎明太子
20g
◎めんつゆ
小さじ1
◎卵
1個
ピザ用チーズ
適量
ねぎ(お好みで)
適量
きざみ海苔(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は1~2cm幅に切り、キッチンペーパーに包んでザルに入れて水切りをしておく。
  2. 2
    ボールに長芋をすりろし、◎を加えて混ぜておく。
  3. 3
    耐熱皿に1の豆腐を並べ、その上に2を流す。さらにピザ用チーズをのせて、トースターで加熱する。
  4. 4
    チーズが溶けたら取り出し、ねぎやきざみ海苔を散らして完成。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをします。今回は無しでしたが、仕上げにきざみ海苔があると風味が増します。

きっかけ

長芋はおかか和えで食べることが多かったので、違う食べ方もしようと思い考えました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食明太子長芋豆腐グラタン

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