意外と簡単!うますぎるケジャン! レシピ・作り方

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ちきちきクッキング
まずはじめにこの料理は生ものです!
衛生面などの観点から、自己責任でお願いします。
いわゆるヤンニョムケジャンです。
すごく美味しくてお酒進んじゃいますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ワタリガニ(極めて新鮮なもの)
2kg
【漬けダレ】
玉ねぎ
1個
白ネギ
1本
にんにく(すりおろし)
おおさじ1
生姜(すりおろし)
おおさじ1
醤油
200cc
砂糖
小さじ2
コチュジャン
大さじ2
味噌
大さじ2
一味唐辛子
お好み
水飴
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずワタリガニは生きているものか、かなり鮮度の良いものを使用します。
  2. 2
    たわしや歯ブラシで汚れを落とします。
    甲殻が付いたのまま漬けるので、かなりキレイにするが吉です。
  3. 3
    キレイにしたら解体に入ります。まずは腹のペラペラ下のを切ります。
    つまり食べるとこ以外は切り捨てます。
  4. 4
    ハサミの付け根を切り落とします。
  5. 5
    甲羅を剥がします。
    この時、片側の脚を全て掴んで、甲羅から少し剥がし、もう反対側も同じく剥がすと、ポンッと取れます。
  6. 6
    食べるサイズにバラします。
    ハサミを併用していくと良いと思います。
    また、爪等は甲殻を切っておくと後で食べやすいですよ。
  7. 7
    6の工程の際、卵やカニ味噌は別の容器にとっておきましょう。後で使います。
  8. 8
    玉ねぎとネギを細切りにして、残りのつけダレの材料・卵と共に混ぜ合わせます。
  9. 9
    カニをつけダレに混ぜ合わせて完成です。
    すぐに食べられますが、できれば1日でも置くと美味しいです。

おいしくなるコツ

1日2日置くと最高ですが、鮮度ありきなのであしからず。

きっかけ

ケジャンを食べたことがないという友人の誕生日に作りました。 朝築地で仕入れて、すぐに調理することが望ましいです。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
ケジャン
関連キーワード
ワタリガニ ケジャン ヤンニョム 韓国

このレシピを作ったユーザ

ちきちきクッキング お互いに楽天ポイントが付与されますので、ぜひ簡単で良いのでレポートください! 私は家庭料理とおつまみを主軸に日々料理をしています。 まだまだ未熟ですが、向上向上で、おいしい料理をご紹介できればと思っております。 どうぞよろしくお願いします! ROOMやってます! よろしくお願いします! https://room.rakuten.co.jp/chikichiki_useful/items

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