ピリ辛がおいしい☆イワシのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samuko
鷹の爪を入れてピリ辛にすると美味しいですよ!

材料(2〜3人分)

パスタ
300g
トマト缶
1缶
イワシ
3尾
ほうれん草
半袋
塩・コショウ
適量
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタはやや太めの1.8㎜を使用しました。
    ゆで時間11分と長めですが、太めのパスタにするともちもちしていて美味しいですよ〜
  2. 2
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とパスタを入れて茹でます。

    にんにくと鷹の爪は輪切りにします。
  3. 3
    フライパンににんにくと鷹の爪、油大さじ2ほどを入れて火にかけます。
    にんにくの香りふんわり、少し色が変わるくらいになればイワシの開きを入れ塩コショウを振り焼きます。
  4. 4
    フライパンにトマト缶を半分だけ入れて、イワシと一緒に少し煮込みます。
    イワシが型くずれしないうちにお皿に取り上げてから、残りのトマト缶を全て入れます。
  5. 5
    フライパンでトマトソースを煮込むので、水分が足りないようならば50CCほどの水を加えます。
    固めにゆでたパスタと切ったほうれん草を入れて少し煮込みます。
  6. 6
    イワシから骨を取り除いてからフライパンに戻して軽く混ぜ合わせたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ほうれん草はトマト味がしみるまで煮込みました。 歯ごたえがある方が美味しいかな〜

きっかけ

トマト缶で食べごたえのあるパスタを作りました! イワシはもっとカリッとするまで焼いても美味しいですよ。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶ほうれん草いわし
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする