材料(2人分)
- 骨取りさんまの開き
- 1枚
- レタス
- 3〜5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ
- 少々
- パプリカ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- 市販のドレッシング(和風)
- 適量
作り方
-
- 1
- 骨取りさんまの開きを3センチぐらいの長さにカットし、塩を振り片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- レタスは5ミリ幅ぐらいにカット、玉ねぎは薄くスライス、パプリカは彩り程度の量で細く縦切りに。小ねぎは小口切りに。
-
- 3
- 野菜は全て混ぜ合わせてお皿に広げておく。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、さんまを片面ずつ丁寧に焼く。両面がカリッとなり中まで火が通ったら、サラダの上に置き、ドレッシングをかけて完成。
※今回は戸村の辛口ドレッシング使用
おいしくなるコツ
さっぱり系のドレッシングで仕上げて。
きっかけ
魚を食卓に出す機会を増やしたくて。
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