ハタハタのエスカベッシュ〜無化調 レシピ・作り方

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はらださの
ハタハタの地中海風マリネ
丸ごといただけます♪

材料(3〜4人分)

ハタハタ
中 10匹
国産大豆淡口醤油
大さじ1
片栗粉
適量
有機オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
パプリカ
1/8個
ニンジン
1/4本
種抜き塩漬けオリーブ
5〜6粒
塩漬けケイパー
大さじ1
☆有機酢or白ワインビネガー
150ml
☆有機レモン汁
50ml
☆水
100ml
☆有機砂糖
大さじ4
☆はちみつ
大さじ1
バジルorオレガノ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ハタハタの内蔵を取り除いて綺麗に洗う

    頭が苦手なら外して下さい
  2. 2
    淡口醤油をふりかけ、1時間程度置く
  3. 3
    ◎マリネ液作り
  4. 4
    タマネギ、パプリカ、ニンジンは薄くスライス
    オリーブは適当にカット、ケイパーは塩抜きしておく
  5. 5
    ☆を広口保存容器に入れ、軽くレンジをかけて溶かし、④の野菜を入れておく
  6. 6
    オリーブ油を170℃にする
  7. 7
    ハタハタに粉をまぶし、じっくり揚げる
  8. 8
    油はね防止に、平網をのせておくと便利です
  9. 9
    揚げたハタハタは、すぐにマリネ液に入れる
  10. 10
    涼しいところで半日以上置く
  11. 11
    バジルやオレガノをかけていただきます

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げて酢に漬けると頭や骨まで食べられます。 生のハタハタは、油はねしやすいのでお腹の内側まで粉をまぶして下さい。 一夜干しのハタハタのほうが油はねしにくいです。

きっかけ

大量にもらったハタハタの調理法のひとつ( ̄▽ ̄;) 煮付けや唐揚げだけだと飽きるので…

公開日:2019/04/02

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カテゴリ
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