たらこ茶漬け レシピ・作り方

たらこ茶漬け
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
たらこの焼き加減はカリカリが好き

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • お湯 150〜200ml
  • たらこ 1/3本
  • 緑茶 茶葉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 たらこはグリルで焼き、一口サイズに切る。
    茶葉はすり鉢でする。
    茶碗にご飯を盛りたらこをのせお湯を注ぐ。
    茶葉をかける
  2. 2 大人の味
    たらこ茶漬けにお湯ではなく緑茶をかけると大人の味に。
    たらこの塩味と緑茶の苦味が相まって何杯も食べられるくらい美味しい
  3. 3 夜食にはごま塩ふりかけにわさびをのせて簡単に
  4. 4 〓とろろのトッピング〓
    ランチにはとろろをトッピングするのもいいかも。
    鶏がらスープの素と塩を少々プラス

きっかけ

我が家のたらこ茶漬け

おいしくなるコツ

お茶の葉は冷凍保存がおすすめ

  • レシピID:1420012810
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けたらこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る